
Типы документов
Реклама
Партнеры
Решение Совета депутатов Мытищинского муниципального района МО от 12.05.2014 N 83/12 "Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Мытищинского муниципального района Московской области"
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МЫТИЩИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 12 мая 2014 г. № 83/12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ
И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЫТИЩИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии со статьями 113-115 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Мытищинского муниципального района Московской области и в целях формирования на территории Мытищинского муниципального района единого порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Мытищинского муниципального района Московской области Совет депутатов Мытищинского муниципального района решил:
1. Утвердить Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Мытищинского муниципального района Московской области (приложение).
2. Направить вышеуказанное Положение главе Мытищинского муниципального района для подписания и опубликования.
3. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Мытищинского муниципального района от 06.11.2009 № 13/12 "Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Мытищинского муниципального района Московской области".
4. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации Мытищинского муниципального района и разместить на Интернет-сайте органов местного самоуправления Мытищинского муниципального района.
5. Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Мытищинского муниципального района вступает в силу со дня его опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя депутатской комиссии по предпринимательству, потребительскому рынку и муниципальной собственности Мурзакова М.Н.
Председатель Совета депутатов
Г.И. Киселев
Приложение
к решению Совета депутатов
Мытищинского муниципального района
Московской области
от 12 мая 2014 г. № 83/12
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЫТИЩИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий Мытищинского муниципального района Московской области (далее - Положение) определяет порядок создания, реорганизации, изменения вида, изменения правового положения и ликвидации муниципальных унитарных предприятий в муниципальном образовании "Мытищинский муниципальный район Московской области" (далее - Муниципальное образование).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Муниципального образования.
1.3. Муниципальным унитарным предприятием (далее - Предприятие) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество Предприятия принадлежит на праве собственности Муниципальному образованию.
1.4. В Муниципальном образовании могут создаваться и действовать следующие виды Предприятий:
унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - муниципальные предприятия;
унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - муниципальные казенные предприятия (далее также - Казенное предприятие).
2. Создание Предприятия
2.1. Учредителем Предприятия выступает Муниципальное образование "Мытищинский муниципальный район Московской области".
От имени Муниципального образования выступает администрация Мытищинского муниципального района в лице главы Мытищинского муниципального района.
2.2. Предприятие может быть создано:
- путем его учреждения;
- в результате реорганизации другого существующего юридического лица.
2.3. Создание путем учреждения.
2.3.1. Предприятие может быть создано в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
2.3.2. Решение о создании Предприятия принимается главой Мытищинского муниципального района в форме постановления администрации Мытищинского муниципального района по результатам рассмотрения обоснования целесообразности создания Предприятия.
2.3.3. Обоснование целесообразности создания Предприятия на рассмотрение главы Мытищинского муниципального района направляет должностное лицо администрации Мытищинского муниципального района, курирующее направление деятельности вновь создаваемого Предприятия.
2.3.4. Проект постановления администрации Мытищинского муниципального района о создании Предприятия должен содержать:
- полное и сокращенное наименование Предприятия;
- указание на место нахождения Предприятия;
- цели, предмет и вид деятельности Предприятия;
- сведения о размере уставного фонда Предприятия, о порядке и об источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли;
- сведения об имуществе, закрепляемом за Предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, либо ссылку на перечень объектов, закрепляемых за Предприятием на соответствующем праве;
- сведения об органе администрации Мытищинского муниципального района, курирующем направление деятельности Предприятия;
- решение об утверждении учредительного документа Предприятия;
- иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Постановление администрации Мытищинского муниципального района о создании Предприятия утверждается в порядке, установленном администрацией Мытищинского муниципального района, по согласованию с Управлением муниципального имущества.
2.4. Учредительным документом Предприятия является его устав.
Требования к содержанию устава Предприятия, порядок его утверждения, а также порядок утверждения устава в новой редакции, порядок внесения изменений и дополнений устав Предприятия устанавливаются в соответствии с действующим законодательством в порядке, утвержденном администрацией Мытищинского муниципального района.
2.5. Имущество закрепляется за Предприятием для ведения уставной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в порядке, установленном Советом депутатов Мытищинского муниципального района.
Состав имущества, закрепляемого за Предприятием, а также права и обязанности Предприятия в отношении такого имущества определяются в соответствии с действующим законодательством, нормативными правовыми актами Мытищинского муниципального района, уставом Предприятия.
2.6. Уставный фонд Предприятия может формироваться за счет денежных средств, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.
Размер уставного фонда Предприятия определяется в рублях.
Размер уставного фонда Предприятия должен быть не менее размера, установленного законом на дату государственной регистрации Предприятия.
Уставный фонд Предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации Предприятия.
2.7. Предприятие считается созданным с момента внесения записи о создании Предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц.
2.8. Создание Предприятия в результате реорганизации другого существующего юридического лица осуществляется в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего Положения.
2.9. Создание Предприятия в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.
3. Реорганизация Предприятия
3.1. Реорганизация Предприятия (Предприятий) может быть осуществлена в форме:
- слияния двух или нескольких Предприятий;
- присоединения к Предприятию одного или нескольких Предприятий;
- разделения Предприятия на два или несколько Предприятий;
- выделения из Предприятия одного или нескольких Предприятий;
- преобразования Предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.
3.2. Решение о реорганизации Предприятия (Предприятий) принимается главой Мытищинского муниципального района в форме постановления администрации Мытищинского муниципального района по результатам рассмотрения обоснования целесообразности реорганизации Предприятия (Предприятий).
3.3. Обоснование целесообразности реорганизации Предприятия (Предприятий), проект постановления о реорганизации Предприятия (Предприятий) составляет и направляет на рассмотрение главы Мытищинского муниципального района должностное лицо администрации Мытищинского муниципального района, курирующее работу по направлению деятельности Предприятия (Предприятий).
3.4. В обосновании должны содержаться следующие сведения:
- подробный финансовый анализ и оценка деятельности Предприятия (Предприятий);
- обоснование необходимости осуществления реорганизации.
3.5. Процесс реорганизации Предприятия (Предприятий) осуществляется согласно постановлению администрации Мытищинского муниципального района в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и других нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.6. Контроль за сохранностью, целевым использованием и мероприятиями по приему (передаче) имущества Предприятия (Предприятий) в процессе реорганизации осуществляет Управление муниципального имущества администрации Мытищинского муниципального района.
3.7. Предприятие (Предприятия) считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о завершении процесса реорганизации.
При реорганизации Предприятия в форме присоединения к нему другого Предприятия (Предприятий) первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного Предприятия (Предприятий).
4. Изменение вида и правового положения Предприятия
4.1. Не является реорганизацией:
- изменение вида Предприятия;
- изменение правового положения унитарного предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или Муниципальному образованию).
4.2. Решение об изменении вида Предприятия с целью создания Казенного предприятия, а также изменение вида Казенного предприятия с целью создания Предприятия принимается главой Мытищинского муниципального района в форме постановления администрации Мытищинского муниципального района по результатам рассмотрения обоснования целесообразности изменения вида Предприятия.
4.2.1. Обоснование целесообразности изменения вида Предприятия составляет и направляет на рассмотрение главы Мытищинского муниципального должностное лицо администрации Мытищинского муниципального района, курирующее направление деятельности Предприятия.
4.2.2. Изменение вида Предприятия осуществляется путем внесения соответствующих изменений в устав Предприятия в соответствии с действующим законодательством в порядке, установленном администрацией Мытищинского муниципального района.
4.2.3. Предприятие считается изменившим свой вид с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о внесении изменений в устав Предприятия.
4.3. Изменение правового положения Предприятия в случае передачи имущества Предприятия другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, Московской области или Муниципальному образованию) осуществляется путем внесения в устав Предприятия соответствующих изменений.
4.3.1. Перечень имущества Предприятия, передаваемого другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, Московской области или Муниципальному образованию), утверждается в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами Мытищинского муниципального района.
4.3.2. Передача имущества считается состоявшейся с момента государственной регистрации внесенных в устав Предприятия изменений.
5. Ликвидация Предприятия
5.1. Решение о ликвидации Предприятия принимается главой Мытищинского муниципального района в форме постановления администрации Мытищинского муниципального района по следующим основаниям:
- по результатам рассмотрения обоснования целесообразности ликвидации Предприятия;
- по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
5.2. Обоснование целесообразности ликвидации Предприятия, проект постановления о ликвидации Предприятия составляет и направляет на рассмотрение главы Мытищинского муниципального района должностное лицо администрации Мытищинского муниципального района, курирующее направление деятельности Предприятия.
5.3. Обоснование целесообразности ликвидации Предприятия должно содержать показатели деятельности Предприятия, в том числе информацию о кредиторской задолженности Предприятия.
5.4. Проект указанного постановления должен содержать:
- наименование Предприятия;
- состав ликвидационной комиссии;
- порядок и сроки ликвидации Предприятия в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
- лиц, ответственных за реализацию мероприятий по ликвидации Предприятия;
- иные сведения, необходимые для организации процесса ликвидации Предприятия.
Постановление администрации Мытищинского муниципального района о ликвидации Предприятия утверждается в порядке, установленном администрацией Мытищинского муниципального района, по согласованию с Управлением муниципального имущества.
5.5. Ликвидация Предприятия осуществляется на основании постановления администрации Мытищинского муниципального района в порядке, установленном действующим законодательством.
5.6. При ликвидации Предприятия удовлетворение требований кредиторов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
5.7. Имущество ликвидируемого Предприятия, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается ликвидационной комиссией в казну Мытищинского муниципального района в порядке, установленном Советом депутатов Мытищинского муниципального района.
5.8. Контроль за сохранностью, целевым использованием и мероприятиями по приему (передаче) имущества Предприятия в процессе ликвидации до момента передачи его в казну Мытищинского муниципального района осуществляет ликвидационная комиссия.
5.9. Предприятие считается ликвидированным с момента внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц.
Глава Мытищинского
муниципального района
В.С. Азаров
------------------------------------------------------------------