Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации городского поселения Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района МО от 18.07.2014 N 184 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НАРО-ФОМИНСК
НАРО-ФОМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2014 г. № 184

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМЫ
РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НАРО-ФОМИНСК

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", руководствуясь распоряжениями Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 27.12.2012 № 32-р "Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области схем размещения нестационарных торговых объектов", от 02.06.2014 № 16РВ-34 "Об утверждении Методических рекомендаций по размещению нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Московской области", Уставом городского поселения Наро-Фоминск постановляю:
1. Утвердить Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск (приложение 1).
2. Признать утратившим силу постановления администрации городского поселения Наро-Фоминск от 05.09.2013 № 551 "Об утверждении итогов инвентаризации торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск"; от 19.09.2013 № 575 "О порядке разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск".
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Только о главном", разместить на официальном сайте Наро-Фоминского муниципального района и администрации городского поселения Наро-Фоминск.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. руководителя администрации
городского поселения Наро-Фоминск
А.И. Миронов





Приложение 1
к постановлению администрации
городского поселения Наро-Фоминск
Московской области
от 18 июля 2014 г. № 184

ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ
ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО
ПОСЕЛЕНИЯ НАРО-ФОМИНСК

1. Общие положения

1.1. Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее - Порядок) разработан в целях реализации Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", устанавливает процедуру разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск (далее - схема).
1.2. Размещение нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск должно соответствовать градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным нормам, правилам и нормативам. При разработке схемы должны учитываться рекомендации по размещению нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Московской области, утвержденные распоряжением Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 02.06.2014 № 16РВ-34.
1.3. Разработка схемы осуществляется в целях:
- создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения и обеспечения доступности товаров для населения;
- установления единого порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Наро-Фоминск;
- достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов с учетом нормативов, установленных Правительством Московской области;
- формирования современной торговой инфраструктуры.
1.4. Требования, предусмотренные настоящим Порядком, не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов, находящихся на ярмарках, а также при проведении праздничных и иных массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер.
1.5. Утверждение схем, внесение в них изменений не является основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанных схем.
1.6. Включение нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, в схему осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия собственника имущества.
1.7. Схема разрабатывается и утверждается на два календарных года.
1.8. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
- схема - документ, состоящий из текстовой (в виде таблицы) и графической частей, содержащий информацию об адресных ориентирах, виде, специализации нестационарного торгового объекта, площади земельного участка, на котором расположен объект, периоде размещения нестационарного торгового объекта, виде разрешенного использования земельного участка, кадастровом номере земельного участка, форме собственности земельного участка, о возможности размещения нестационарного торгового объекта субъектами малого и среднего предпринимательства;
- нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
- специализация нестационарного торгового объекта - торговая деятельность, при которой восемьдесят и более процентов всех предлагаемых к продаже товаров (услуг) от их общего количества составляют товары (услуги) одной группы, за исключением деятельности по реализации печатной продукции.
Специализация нестационарного торгового объекта "Печать" - торговая деятельность, при которой пятьдесят и более процентов всех предлагаемых к продаже товаров от их общего количества составляет печатная продукция. Реализация иных дополнительных групп товаров (услуг) осуществляется в соответствии с установленной номенклатурой (расчет ведется по количеству наименований всех товарных позиций, выставленных на продажу, то есть выставленных и доступных для обозрения покупателей на витринах и иных приспособлениях).
Примерные специализации нестационарных торговых объектов: печатная продукция (в том числе театральные и билетные кассы); продовольственные товары (в том числе общественное питание); непродовольственные товары; цветы.
К нестационарным торговым объектам, включаемым в схему, относятся:
- павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
- киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
- передвижные сооружения - автомагазины (автолавки), изотермические емкости и цистерны, презентационные стойки.

2. Требования к разработке схемы

2.1. При разработке схемы учитываются:
- особенности развития торговой деятельности городского поселения Наро-Фоминск;
- необходимость размещения не менее чем шестидесяти процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов;
- обеспечение беспрепятственного развития улично-дорожной сети;
- обеспечение беспрепятственного движения транспорта и пешеходов;
- специализация нестационарного торгового объекта;
- обеспечение соответствия деятельности нестационарных торговых объектов санитарным, противопожарным, экологическим требованиям, правилам продажи отдельных видов товаров, требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.
2.2. Размещение нестационарных торговых объектов должно обеспечивать свободное движение пешеходов и доступ потребителей к торговым объектам, в том числе обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения, беспрепятственный подъезд спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях.
2.3. Расстояние от края проезжей части до нестационарного торгового объекта должно составлять не менее 3,0 м.
2.4. Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования.
2.5. Площадки для размещения нестационарных торговых объектов и прилегающая территория должны быть благоустроены.
2.6. Период размещения нестационарного торгового объекта устанавливается с учетом следующих особенностей:
- для мест размещения передвижных сооружений (выносного холодильного оборудования) период размещения устанавливается с 1 апреля по 1 ноября;
- для мест размещения бахчевых развалов период размещения устанавливается с 1 августа по 1 ноября;
- для иных нестационарных торговых объектов, за исключением предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, - с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий, на срок действия схемы.
2.7. Не допускается размещение нестационарных торговых объектов:
- в местах, не включенных в схему;
- размещение временных конструкций, предназначенных для хранения бахчевых культур, отдельно от нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков);
- в полосах отвода автомобильных дорог;
- в арках зданий, на газонах, цветниках, клумбах, площадках (детских, для отдыха, спортивных), на дворовых территориях жилых зданий, в местах, не оборудованных подъездами для разгрузки товара, на тротуарах шириной менее 3 метров;
- ближе 5 метров от окон жилых и общественных зданий и витрин стационарных торговых объектов;
- на инженерных сетях и коммуникациях и в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций;
- под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, мостами;
- в надземных и подземных переходах, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные переходы, метро;
- на расстоянии менее 25 метров от мест сбора мусора и пищевых отходов, дворовых уборных, выгребных ям;
- в случае, если размещение нестационарных торговых объектов уменьшает ширину пешеходных зон до 3 метров и менее;
- в случае, если размещение нестационарных торговых объектов препятствует свободному подъезду пожарной, аварийно-спасательной техники или доступу к объектам инженерной инфраструктуры (объекты энергоснабжения и освещения, колодцы, краны, гидранты и т.д.).

3. Порядок разработки и утверждения схемы

3.1. Проект схемы разрабатывается с учетом требований, установленных разделом 2 настоящего Порядка.
3.2. В текстовой части схемы (в таблице), разработанной по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку, указывается следующая информация:
- адресные ориентиры, вид, специализация нестационарного торгового объекта;
- вид разрешенного использования земельного участка, кадастровый номер земельного участка, форма собственности и площадь земельного участка, на котором будет расположен нестационарный торговый объект;
- период размещения нестационарного торгового объекта;
- информация о возможности размещения нестационарного торгового объекта субъектами малого и среднего предпринимательства.
Графическая часть схемы разрабатывается в виде карты-схемы генерального плана поселения масштабом М 1:5000 с предусмотренными на ней (на них) возможными местами размещения объектов.
3.3. После разработки проекта схемы орган местного самоуправления направляет указанный проект на согласование в органы, уполномоченные:
- в области градостроительной деятельности;
- в области использования и распоряжения земель;
- в области организации благоустройства;
- в области обеспечения благоприятной окружающей среды;
- в области организации дорожной деятельности и обеспечения оказания транспортных услуг населению;
- в области создания условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли;
- в области охраны объектов культурного наследия (если схема предусматривает размещение нестационарных торговых объектов на территориях объектов культурного наследия и зон их охраны (при наличии таковых).
3.4. Органы, указанные в пункте 3.3 настоящего Порядка, рассматривают в течение 10 рабочих дней представленный им на согласование проект схемы, по итогам рассмотрения принимают решение о согласовании или отказе в согласовании проекта схемы.
Согласование, отказ в согласовании, замечания (предложения) оформляются письменно.
3.5. Замечания (предложения) к проекту схемы, поступившие от органов, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, рассматриваются, по результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:
- внести изменения и (или) дополнения в проект схемы;
- отказать в принятии замечаний (предложений) с направлением письменного мотивированного ответа в адрес органа (органов), направившего (направивших) соответствующие замечания (предложения).
3.6. Измененный с учетом поступивших замечаний (предложений) проект схемы подлежит в течение 10 рабочих дней повторному согласованию с органами, представившими замечания (предложения).
3.7. Согласованная схема утверждается муниципальным правовым актом, опубликовывается и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение десяти дней после утверждения.
3.8. В течение пяти рабочих дней после опубликования муниципальный правовой акт, утвердивший схему, а также копия официального печатного издания, в котором опубликована схема, представляются в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.
В целях создания условий для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на территории муниципального образования орган местного самоуправления направляет копию схемы в территориальные органы внутренних дел (полицию). Замечания (предложения), поступившие от указанных органов, рассматриваются в порядке, предусмотренном пунктом 3.5 настоящего Порядка.
3.9. В схему не чаще одного раза в квартал могут быть внесены изменения в порядке, установленном для ее разработки и утверждения.
3.10. Основаниями для внесения изменений в схему являются:
- реализация долгосрочных стратегических и государственных программ Московской области, муниципальных программ Наро-Фоминского муниципального района, повлекших изменение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
- прекращение, перепрофилирование деятельности стационарных торговых объектов, повлекшие снижение обеспеченности населения площадью торговых объектов до уровня ниже установленного норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
- размещение на территориях городского поселения Наро-Фоминск новых стационарных торговых объектов, повлекшее превышение норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
- новая застройка отдельных элементов планировочной структуры населенных пунктов, микрорайонов, иных элементов, повлекшая изменение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
- ремонт и реконструкция автомобильных дорог.
3.11. Изменения, внесенные в схему, утверждаются муниципальным правовым актом, который подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение десяти дней после его утверждения.
В течение пяти рабочих дней после опубликования муниципальный правовой акт, утвердивший внесенные в схему изменения, а также копия официального печатного издания, в котором опубликованы изменения в схему, представляются в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.





Приложение № 1
к Порядку разработки и утверждения
схемы размещения нестационарных
торговых объектов на территории
городского поселения Наро-Фоминск

Схема
размещения нестационарных торговых объектов
на территории городского поселения Наро-Фоминск
на _______________годы

№ п/п
Адресные ориентиры размещения нестационарного торгового объекта
Вид нестационарного торгового объекта
Специализация нестационарного торгового объекта
Площадь земельного участка
Период размещения нестационарного торгового объекта
Размещение нестационарного торгового объекта субъектом малого или среднего предпринимательства (да/нет)
Вид разрешенного использования земельного участка
Кадастровый номер земельного участка
Форма собственности земельного участка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


------------------------------------------------------------------