
Типы документов
Реклама
Партнеры
Решение Совета депутатов городского округа Жуковский МО от 24.04.2014 N 18/СД "Об утверждении Положения об использовании земельных участков в границах территорий общего пользования городского округа Жуковский"
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЖУКОВСКИЙ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
РЕШЕНИЕ
от 24 апреля 2014 г. № 18/СД
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКОВ В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖУКОВСКИЙ
Список изменяющих документов
(в ред. решения Совета депутатов городского округа
Жуковский МО от 25.12.2014 № 84/СД)
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, решением Совета депутатов от 20.12.2012 № 83/СД "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа Жуковский", решением Совета депутатов от 26.05.2005 № 36/СД "Об утверждении Положения об охране зеленого фонда города Жуковский", руководствуясь Уставом городского округа Жуковский, Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение об использовании земельных участков в границах территорий общего пользования городского округа Жуковский (приложение).
2. Опубликовать настоящее решение в городских средствах массовой информации.
Глава городского
округа Жуковский
А.П. Войтюк
24.04.2014
Приложение
к решению Совета депутатов
городского округа Жуковский
Московской области
от 24 апреля 2014 г. № 18/СД
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ
ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖУКОВСКИЙ
Список изменяющих документов
(в ред. решения Совета депутатов городского округа
Жуковский МО от 25.12.2014 № 84/СД)
1. Общие положения
1. Термины, используемые для настоящего Положения:
Территории общего пользования земельные участки, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).
Красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Дорога (улица) - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины, разделительные полосы, элементы озеленения, кюветы и укрепляющие бермы при их наличии.
Объекты некапитального строительства - сооружения, выполненные из легких конструкций, не предусматривающие устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений, - это объекты мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, другие объекты некапитального характера.
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Место проведения ярмарки - земельный участок, включенный в Сводный перечень мест проведения ярмарок на территории Московской области. Срок проведения ярмарки определяется в соответствии с Реестром ярмарок, организуемых на территории Московской области.
Озелененные территории общего пользования - парки, сады, скверы, бульвары, зоны отдыха, пляжи и прочие, предназначенные для организации отдыха, культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
Береговая полоса водных объектов общего пользования - полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначенная для передвижения (без использования механических транспортных средств) и пребывания около водных объектов, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
2. Земельные участки в границах территорий общего пользования не подлежат приватизации.
3. Предоставление в аренду земельных участков в границах территорий общего пользования проводится в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Генеральным планом городского округа Жуковский и Правилами землепользования и застройки городского округа Жуковский.
4. Срок эксплуатации объекта некапитального строительства не может превышать срока продолжительности договора аренды земельного участка.
5. Исключен. - Решение Совета депутатов городского округа Жуковский МО от 25.12.2014 № 84/СД.
6. При проектировании, благоустройстве, контроле за осуществлением мероприятий по благоустройству территории и эксплуатации благоустроенных территорий применяются Правила по благоустройству территории городского округа Жуковский, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Жуковский от 23.10.2013 № 64/СД.
7. Контроль за использованием земель общего пользования осуществляет уполномоченный орган администрации по муниципальному земельному контролю за использованием земель на территории городского округа Жуковский.
8. Арендаторами земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования, должен быть обеспечен беспрепятственный доступ неограниченного круга лиц, в том числе эксплуатирующих организаций (ремонтных служб) для обслуживания, ремонта и строительства инженерных сетей, для проведения дренажных, противооползневых, берегоукрепительных и других работ. Арендаторами должны сохраняться зеленые насаждения и обеспечиваться уход за ними. По окончании срока использования арендатор обязан демонтировать возведенные сооружения и привести земельный участок в первоначальное состояние.
2. Использование земельных участков площадей,
улиц, проездов (ТОП-1)
На земельных участках площадей, улиц, проездов допускаются строительство (реконструкция) и эксплуатация:
- дорог;
- инженерных сетей и сооружений;
- развязок, подземных переходов и т.п.;
- стоянок открытого типа;
- остановочных комплексов;
размещение:
- диспетчерских пунктов и стоянок общественного транспорта;
- объектов некапитального строительства, предназначенных для торговой деятельности в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов;
- объектов некапитального строительства, предназначенных для обслуживания населения (билетных касс и т.п.).
Для улично-дорожной сети устанавливаются красные линии, отделяющие эти территории от участков других территориальных зон. Размещение зданий и сооружений, за исключением сооружений, указанных в настоящем пункте, в пределах красных линий на участках улично-дорожной сети не допускается.
3. Использование набережных (ТОП-2)
Земельные участки набережных допускается использовать под:
- набережные;
- вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха: бассейны, фонтаны, малые архитектурные формы;
- игровые площадки;
- спортивные площадки;
- прокат спортивного и игрового инвентаря;
- комплексы аттракционов;
- танцплощадки, дискотеки;
- летние театры и эстрады;
- тир;
- предприятия общественного питания (летние кафе и т.п.);
- размещение объектов некапитального строительства, предназначенных для торговой деятельности в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов;
- размещение объектов некапитального строительства, предназначенных для обслуживания населения;
- озеленение;
- вспомогательные сооружения набережных: причалы, пирсы, иные сооружения для причаливания, швартовки и стоянки судов и иных плавучих объектов и т.д.;
- пункты оказания первой медицинской помощи;
- инженерные сети и сооружения;
- туалетные кабины.
4. Использование береговой полосы водных объектов
общего пользования (ТОП-3)
1. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования определяется Водным кодексом Российской Федерации и составляет двадцать метров.
2. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления отдыха, туризма, любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств.
3. На территории береговых полос водных объектов общего пользования могут размещаться причалы, пирсы, иные сооружения для причаливания, швартовки и стоянки судов и иных плавучих объектов, погрузки, выгрузки грузов, посадки на суда и высадки пассажиров.
4. Пользование береговой полосой для осуществления хозяйственной и иной деятельности, при которой не обеспечивается безопасность судоходства, не допускается.
5. На территории береговых полос водных объектов общего пользования запрещается:
1) осуществлять сброс жидких и захоронение твердых бытовых отходов производства и потребления;
2) размещать средства и оборудование, влекущие за собой загрязнение, засорение водных объектов и (или) возникновение чрезвычайных ситуаций;
3) осуществлять забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения пользования водным объектом в соответствии с действующим законодательством;
4) занимать береговые полосы водного объекта общего пользования, а также в их пределах размещать устройства, временные сооружения и проводить капитальное строительство, ограничивающее свободный доступ к водному объекту;
5) размещать свалки, отвалы размываемых грунтов, кладбища, скотомогильники;
6) складировать бытовой и строительный мусор, смет, минеральные удобрения и ядохимикаты, снег и сколы льда, счищаемые с внутриквартальных и дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов, листву, порубочные остатки деревьев (кустарников);
7) осуществлять движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
8) проводить купание собак и других животных в местах, отведенных для купания граждан, и выше по течению водного объекта до 500 м.
6. Порядок пользования береговой полосой устанавливается Правительством Российской Федерации. Разрешение на временное пользование участком береговой полосы выдается уполномоченным органом.
5. Использование скверов и бульваров и иных озелененных
территорий общего пользования (ТОП-4)
Земельные участки скверов и бульваров и иных озелененных территорий общего пользования допускается использовать под:
- зеленые насаждения;
- детские игровые площадки;
- малые архитектурные формы, фонтаны, бассейны, беседки, светильники, скамейки и другие; скульптуры, скульптурные композиции и другие объекты ландшафтного дизайна;
- инженерные сети и сооружения;
- туалетные кабины;
- размещение объектов некапитального строительства, предназначенных для торговой деятельности в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов;
- размещение объектов некапитального строительства, предназначенных для обслуживания населения;
- место проведения ярмарок;
- торгово-остановочные комплексы площадью до 60 кв. м;
- площадки для выгула собак в соответствии с утвержденной схемой.
Использование озелененных территорий общего пользования, несовместимое с их целевым назначением, не допускается. На указанных территориях запрещается:
- повреждать или уничтожать (вырубать) зеленые насаждения, за исключением случаев, установленных решением Совета депутатов г. Жуковский Московской области от 26.05.2005 № 36/СД "Об утверждении Положения об охране зеленого фонда города Жуковский";
- вытаптывать газоны, срывать цветы с клумб, разбивать огороды, а также выгуливать собак, пасти домашних животных в местах, не отведенных для этих целей;
- разводить костры, жечь опавшую листву, сухую траву и мусор, использовать взрывоопасные и огнеопасные вещества, совершать иные действия, создающие пожароопасную обстановку;
- производить посадку деревьев и кустарников вблизи жилых домов (на расстоянии менее 5 м) и трасс инженерных коммуникаций (менее 2 м);
- осуществлять неорганизованную торговлю, не предусмотренную схемой размещения нестационарных торговых объектов;
- устраивать стоянки автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, за исключением техники, предназначенной для ухода за зелеными насаждениями;
- производить ремонт и мойку автотранспортных средств, слив топлива, масел и других вредных веществ, установку гаражей и тентов типа "ракушка";
- складировать различные грузы, в том числе строительные материалы;
- производить иные действия, способные нанести вред зеленым насаждениям.
На рекреационных территориях ТОП-4 не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунально-складских и других объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного, рекреационного и природоохранного назначения.
(абзац введен решением Совета депутатов городского округа Жуковский МО от 25.12.2014 № 84/СД)
6. Использование территории общего пользования (ТОП-5)
Земельные участки ТОП-5 допускается использовать под:
- перехватывающую автостоянку, обслуживающую проведение массовых мероприятий городского округа Жуковский, в том числе с интенсивным использованием подземного пространства;
- инженерные сети и сооружения;
- иные объекты, сопутствующие и обслуживающие перехватывающую автостоянку.
------------------------------------------------------------------