
Типы документов
Реклама
Партнеры
Решение Совета депутатов Воскресенского муниципального района МО от 22.12.2014 N 84/6 "О родительской плате, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях Воскресенского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования"
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 22 декабря 2014 г. № 84/6
О РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОСКРЕСЕНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения доступности дошкольного образования на территории Воскресенского муниципального района, создания условий для повышения качества образовательных услуг в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, Совет депутатов Воскресенского муниципального района решил:
1. Утвердить Порядок взимания родительской платы и условия предоставления льгот по плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми (далее - родительская плата) в муниципальных образовательных организациях Воскресенского муниципального района Московской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования (приложение 1).
2. Утвердить методику расчета родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях Воскресенского муниципального района Московской области, реализующих программу дошкольного образования (далее - образовательные организации) (приложение 2).
3. Установить с 01.01.2015 родительскую плату в образовательных организациях в размере:
- 104 руб. за один день посещения ребенком, пребывающим в группе до 3 лет;
- 114 рублей за один день посещения ребенком, пребывающим в группе от 3 лет.
4. Установить, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
5. Снизить до 50% родительскую плату семьям, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы, один из родителей подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"), работникам муниципальных дошкольных образовательных организаций и работникам групп общеобразовательных организаций, заработная плата которых установлена в размере минимальной заработной платы по Московской области.
6. Льгота на родительскую плату в образовательных организациях устанавливается родителям (законным представителям) приказом руководителя образовательной организации по предъявлению подтверждающих документов на льготу (приложение 3).
7. В состав родительской платы включаются расходы по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
8. Расходы, выпадающие в результате установленных льгот по родительской плате, осуществлять за счет средств бюджета Воскресенского муниципального района в виде субсидий, выделенных на эти цели.
9. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы в размере, устанавливаемом постановлением Правительства Московской области.
10. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Наше слово" и разместить на официальном сайте администрации Воскресенского муниципального района Московской области.
11. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов по вопросам законности, местного самоуправления, общественных связей, регламента и депутатской этики (Титов А.Т.), по вопросам бюджета, муниципальной собственности, финансовой и налоговой политики (Сухарь О.В.) и заместителя руководителя администрации Воскресенского муниципального района Севостьянову О.В.
Глава Воскресенского
муниципального района
О.В. Сухарь
Приложение 1
к решению Совета депутатов
Воскресенского муниципального района
Московской области
от 22 декабря 2014 г. № 84/6
ПОРЯДОК
ВЗИМАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ
ПО ПЛАТЕ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)
ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в целях упорядочения взимания и расходования родительской платы.
1.2. Настоящий Порядок распространяется на все муниципальные образовательные организации Воскресенского муниципального района, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования
1.3. В состав родительской платы включаются расходы на осуществление присмотра и ухода за детьми (организация питания и хозяйственно-бытовое обслуживание детей).
1.4. При наличии экономии денежных средств родительской платы возможно ее использование для приобретения кухонного оборудования, инвентаря, посуды и оплаты труда работников, участвующих в присмотре и уходе за ребенком.
В размер родительской платы не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
2. Порядок взимания родительской платы
2.1. Родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации взимается на основании договора на оказание услуг между образовательной организацией и родителями (их законными представителями) ребенка, посещающего муниципальную образовательную организацию.
2.2. Начисление родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации производится муниципальным казенным учреждением "Централизованная бухгалтерия отрасли "Образование" до 10 числа месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы образовательной организации и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.
2.3. Родителям (законным представителям) выписываются квитанции для оплаты за плановое количество дней посещения ребенком образовательной организации с учетом перерасчета за предыдущий месяц.
2.4. Родительская плата не взимается за дни непосещения ребенком образовательной организации по уважительной причине. Уважительной причиной непосещения ребенком образовательной организации являются:
- период болезни ребенка, подтвержденный справкой медицинского учреждения;
- карантин в образовательной организации, объявленный в установленном действующим законодательством порядке;
- летний оздоровительный период (июнь - август) по заявлению родителей (их законных представителей) о непосещении ребенком организации в данный период;
- период отпуска родителей (их законных представителей) по их заявлению о непосещении ребенком организации в данный период;
- закрытие дошкольной образовательной организации на ремонтные и (или) аварийные работы.
В случае отсутствия ребенка в образовательной организации без уважительной причины (без предоставления оправдательных документов) родительская плата взимается в полном объеме.
2.5. Льгота на родительскую плату в муниципальных образовательных организациях устанавливается родителям (законным представителям) приказом руководителя образовательного учреждения по предъявлению подтверждающих документов на льготу согласно приложению 3.
Право на льготу в муниципальных образовательных организациях подтверждается родителем (законным представителем) ежегодно по истечении одного календарного года. В случае несвоевременного предоставления документов перерасчет родительской платы в муниципальных образовательных организациях производится не более чем за один месяц.
Родителям (законным представителям), имеющим право на льготу по родительской плате по нескольким основаниям, льгота предоставляется только по одному из оснований по их выбору.
2.6. Руководители образовательных организаций осуществляют проверку документов для подтверждения льготы по родительской плате, в том числе имеют право направлять запросы в соответствующие органы, организации, учреждения для проверки достоверности представленных родителями (законными представителями) документов. Проверенные документы по описи направляют в МКУ "Централизованная бухгалтерия" отрасли "Образование" для начисления родительской платы.
3. Порядок внесения родителями (законными
представителями) родительской платы
3.1. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) по квитанциям, выданным МКУ "Централизованная бухгалтерия отрасли "Образование", путем безналичного перечисления в кредитной организации на лицевой счет образовательной организации до 25 числа каждого месяца за текущий месяц.
3.2. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременную уплату родительской платы в соответствии с действующим законодательством и договором между родителями (законными представителями) и администрацией образовательной организации.
3.3. Возврат сумм родителям (законным представителям) в случае выбытия или перевода детей производится на основании их личного заявления по распоряжению руководителя образовательной организации путем перечисления средств на счет, открытый в кредитной организации, указанный родителями.
3.4. Ответственность за своевременное поступление родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации возлагается на ее руководителя.
Приложение 2
к решению Совета депутатов
Воскресенского муниципального района
Московской области
от 22 декабря 2014 г. № 84/6
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ
(ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОСКРЕСЕНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕАЛИЗУЮЩИХ
ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(ДАЛЕЕ - РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА)
Основой формирования родительской платы являются затраты по осуществлению присмотра и ухода за ребенком. Расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества при расчете родительской платы исключаются.
Объем затрат, учитываемых при установлении родительской платы за присмотр и уход в муниципальных образовательных организациях Воскресенского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на одного ребенка в месяц рассчитываются по формуле:
С = РП / 12, где:
С - затраты учреждения на одного ребенка в месяц (в рублях);
РП - сумма затрат на присмотр и уход за 1 ребенком в год (в рублях);
12 - количество месяцев.
РП = ХБМ + РМ + СП, где:
РП - сумма затрат на присмотр и уход за 1 ребенком в год (в рублях);
ХБМ - сумма затрат на приобретение хозяйственно-бытовых материалов на 1 ребенка в год (в рублях);
РМ - сумма затрат на приобретение расходных материалов и медикаментов на 1 ребенка в год (в рублях);
СП - стоимость питания 1 ребенка в год (в рублях).
СП - стоимость питания 1 ребенка в год (в рублях);
НП - норма питания детей в дошкольных образовательных организациях (в рублях);
РД - количество рабочих дней в году.
Приложение 3
к решению Совета депутатов
Воскресенского муниципального района
Московской области
от 22 декабря 2014 г. № 84/6
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН
№ п/п
Категория льготников
Перечень документов для льготной категории граждан
1.
- дети с туберкулезной интоксикацией;
- дети-инвалиды
- заявление на выплату льготы;
- копия документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала для сверки);
- копия свидетельства о рождении детей (с предъявлением оригинала для сверки);
- справка из медицинского учреждения или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (в течение действия справки) (оригинал и копия)
2.
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные на воспитание в приемные семьи, под опеку (попечительство), на патронатное воспитание
- заявление на выплату льготы;
- копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала для сверки);
- копия свидетельства о рождении детей (с предъявлением оригинала для сверки);
- решение органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки, о принятии ребенка в приемную семью (оригинал и копия) (бессрочно)
3.
- дети работников муниципальных дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп общеобразовательных организаций, заработная плата которых установлена в размере минимальной заработной платы в Московской области
- заявление на выплату льготы;
- копия документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала для сверки);
- копия свидетельства о рождении детей (с предъявлением оригинала для сверки);
- справка о средней заработной плате
4.
- дети, один из родителей которых является инвалидом 1 или 2 группы
- заявление на выплату льготы;
- копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала для сверки);
- копия свидетельства о рождении детей (с предъявлением оригинала для сверки);
- справка из медицинского учреждения или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (в течение действия справки) (оригинал и копия)
5.
- дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС")
- заявление на выплату льготы;
- копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала для сверки);
- копия свидетельства о рождении детей (с предъявлением оригинала для сверки);
- удостоверение участника Чернобыльской АЭС
------------------------------------------------------------------